当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

国家统计局三明调查队“查缺补漏”完善PPI数据生产线

2019-07-11 17:10    来源:国家统计局三明调查队    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  近期,国家统计局三明调查队认真梳理PPI调查工作流程,查原始凭证、堵审核缺口、补交接短板、防台账漏洞,进一步完善PPI数据生产线。

  “查”原始凭证,守好源头门。一是查波动异常价格原始凭证。对于当月价格环比涨跌幅超过10%、价格变动原因说明不清、价格走势与市场趋势相悖的企业,要求统计员将相关原始凭证拍照上传,专业人员逐一核对企业上报数据是否真实准确。二是查调整基期价格原始凭证。对于调整上月平均价的企业,要求统计员将本月和上月原始凭证拍照上传,通过核对凭证日期、规格品名称、客户或供应商更换与否等,判断企业是否按照制度要求正确调整基期价格,确保上报数据同质可比。

  堵审核“缺”口,输好传送带。一是审核方式多样结合。在月报期间,通过出厂与购进价格相衔接的纵向审核、与同一区域内其他企业填报的相同规格品价格相比较的横向审核、与国际国内工业产品价格走势及宏观经济指标相比较的趋势审核等多种审核方式,编织成纵横交叉的审核网络,对企业上报价格数据进行随报随审。二是审核流程严密不疏。建立《工业生产者价格报表审核报送流程卡》,严格落实三级联审机制,做好专业人员初审、科室负责人复核、分管队长再审工作,明确责任、层层落实。

  “补”交接短板,上好衔接环。一是跟踪指导新接手企业统计员。针对个别企业统计员更换频繁、交接不清的实际情况,通过电话、微信、远程演示等方式架起队企之间的沟通桥梁,对新接手的统计员进行跟踪指导,必要时到企业实地探访,详细讲解PPI采价要求,及时纠正企业上报过程中出现的错误,提高数据准确性。二是一对一辅导新接手县级专业人员。在要求县级专业人员做好交接工作的基础上,由市队进行一对一详细辅导,帮助其尽快掌握PPI调查方法制度和最新工作要求,确保交接期间过渡顺利,不影响月报工作和数据质量。

  防台账“漏”洞,把好成品关。一是规范企业台账建设。要求企业在每月开网期间,按照规范要求查找上报规格品价格原始凭证,据此填写统计台账,在备注栏详细说明价格变动原因和特殊情况,登录平台直报后,将打印盖章的报表、原始凭证复印件、台账等纸介质材料留存两年备查,确保数出有据。二是健全专业台账建设。要求各县(市、区)将企业变更情况表、统计人员变更培训登记表等台账资料及时整理归档,认真填写PPI调查工作日志,确保企业走访情况、数据审核情况等记录完整翔实,夯实工价调查基础。(王方蕾)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *